Армения. Ереван. Экскурсия с дегустацией на коньячный завод «Ной»
20.10.2016

Армения. Ереван. Экскурсия с дегустацией на коньячный завод «Ной»

Поездка в Армению была всего на 4 дня, так что, чтобы не терять время, сразу по прилету было решено посетить коньячный завод, проникнуться атмосферой! Мимо не проехать, находится бывшая крепость на въезде в город по пути из аэропорта.
01-1.jpg

Экскурсия проводится по предварительной записи. Нам назначили через час, этого времени как раз хватило заселиться в отель и вернуться налегке.
За стоимость около 20 долларов с человека (можно дешевле, но без дегустации. Интересно, такую экскурсию берет кто-нибудь?) мы получаем практически персонального гида и оказываемся на территории завода.
02-1.jpg

Все на столько аккуратно, ухожено, чисто, как-будто мы в образцово-показательном парке, а не на действующем предприятии. Фонтан и отреставрированные автомобили времен СССР, недавно, говорят, сделали «композицию».
03-1.jpg

Пушки со времен, когда крепость выполняла свою истинную функцию. Крепость была построена еще в XVI веке. Сам же завод начинается с 1877 года, когда было построено его основное здание. С 1953 года в здании расположился коньячный завод «НОЙ».
04-4.jpg

Прикоснулся к прекрасному! Говорят, в Москву машинку заправили, там уже разливать будут.
05-1.jpg

Далее оказываемся в музее. По сути зал со скромным набором всякой всячины, что смогли собрать на скорую руку.
06-1.jpg

Дальше чуть лучше: оформленная комната с наградами и дипломами за продукцию завода.
07-1.jpg

Образцы того, что сегодня производит завод и некоторые экземпляры уже снятые с производства. Подробности сразу уточняем у экскурсовода, узнаем, что почти весь ассортимент можно приобрести в специальном магазине справа от центрального входа по очень приятным ценам.
08-1.jpg

Спускаемся в подвал. Прохладное помещение с горячительным содержимым.
09-1.jpg

Относительно молодые сорта в данном зале, но масштабы приятно поражают. Бочки пронумерованы, подписаны, чувствуется порядок тут.
10-1.jpg

На лифте, что явно старше большинства коньяков, спускаемся еще на пару этажей ниже. Бесконечные ряды бочек выше человеческого роста!
11-1.jpg

Всем гостям завода разрешали до 2013г сделать памятную надпись мелом на бочке, но приостановили данное развлечение, т.к. все буквально исписано. Есть и надписи оставленные производителями благородных напитков: «1977-2017. Вскрыть к 100 летие великого октября».
12-1.jpg

На современной подставке хранится вино (мадейра), которое уже не производится, но которым строго под запись угощают посетителей. Выдержанный в бочке напиток «густой» и обладает неповторимым ароматом и вкусом. Возраст вина более 80 лет.
13-1.jpg

Кстати, в другом конце этого этажа (экскурсию туда обычно не водят) стоит старое оборудование для переработки винограда, перегонки спиртов и т.д.
14-1.jpg

Заключительная часть экскурсии проходит в дегустационном зале, где рассказывают, как правильно пить коньяк, как определять его возраст и, главное, дают в этом практиковаться! Каждому гостю преподнесли по бокалу 10 и 20 летного коньяка, воду, шоколад, фрукты..
15-1.jpg

Усталость от перелетов и переездов как рукой сняло, прекрасный полдник получился, почувствовал, что я в Армении! Экскурсия информативная и зрелищная, не затянутая, так что рекомендую!
16-1.jpg
Цены на большинство коньяков в магазине при заводе оказались ниже чем в магазинах в городе, выбор на любой вкус и кошелек. В день перед вылетом вернулись сюда за подарками для друзей и для себя, конечно)


Возврат к списку



Twitter

Facebook

Вконтакте