1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
11.09.2016
Индонезия. Бали. Самый дорогой в мире кофе
Цикл отель-пляж-серфинг-ресторан-отель, конечно, хорош, но раз уж есть возможность, то почему бы и не разнообразить пребывание на Бали экскурсией на ферму, где выращивают самый дорогой кофе в мире?На улице приобретаем индивидуальный тур за 300.000 местных денег (от отеля до плантации и обратно). Сама экскурсия по сути бесплатная, основная стоимость – авто с водителем. Вся дорога от Кута-бич заняла минут 30-40.

Внутри довольно аккуратно все, тропинки отсыпаны, ограждения, где это нужно, стоят.

Разные сорта кофе растут, все подписано.

Можно чуть глубже в лес прогуляться, в тени джунглей приятно находиться. Но и на территории импровизированной фермы хорошо: созданы небольшие декорации на тему производства кофе. Рассказывает экскурсовод (по-английски), как его раньше обжаривали, перебирали.

Тут же представлен кофе Лювак (в необработанном виде).

Подошли к сути: местные зверьки Люваки (они же Мусанги), питаются зернами кофе, но целиком их не переваривают, а лишь частично ферментируют и.. потом эти «зерна» собираются, чтобы обработать как обычный кофе (обжаривание, помол.. ) и подать/продать туристам!

Чтобы получить, а вернее выдать 50 грамм готового кофе Лювак, зверек должен съесть порядка килограмма зерен. Думаю, поэтому у него такие коричневые глаза))

Мусанг – зверь ночной, так что днем почти все особи спали и неохотно реагировали на туристов.

Все от жары спрятались в бревнах, которые располагаются в клетках. Некоторые даже по парам разбились.

Неожиданный ракурс с другой стороны получился.

Забавные Люваки. Одного угостил мармеладной конфетой, он явно удивился такому угощению, долго обнюхивал, пару раз лизнул, потом есть начал, но скорее от любопытства, чем для удовольствия.

Но с какого перепуга люди начали пить кофе из Люваков? Оказывается, когда Индонезия была голландской колонией, тут выращивали кофе, за воровство и потребление которого рабов (местных жителей) могли запросто убить. Вот им на помощь удивительный зверек и пришел. Потом уже выяснилось, что такой кофе еще и вкуснее обычного, хотя это, на мой взгляд, субъективно.

Тут же после прогулки можно попробовать с десяток сортов местных чаев (про каждый из которых написано от чего и для чего он больше походит) и, естественно, тот самый кофе!

Подают большой дегустационный сет. Все что попробовал, на выходе в магазине можно купить в любых количествах и упаковках.

А кофе.. всякий я пил, и кубинский на Кубе, и колумбийский в Колумбии.. обычным хорошим кофе мне показался. Но процесс производства, конечно, своеобразный! :)
PS лупоглазого зверька Лупакой прозвали!